jidovska-morda (jidovska_morda) wrote,
jidovska-morda
jidovska_morda

Где был Творец в то время когда происходило уничтожение 6.000.000 евреев? Азбука иудаизма. Введение.

Где был Б-г в то время когда происходило уничтожение 6.000.000 евреев?
Где был Б-г в то время когда нацисты расстреливали пулями?
Где был Б-г в то время когда нацисты душили газом?
Где был Б-г в то время когда нацисты сжигали огнём?
Где был Б-г в то время когда нацисты закапывали живьём в землю?
Где был Б-г?


Такой вопрос задают (и задавали) многие.

Одной из самых известных "сионистских" организаций на заре создания современного Израиля была молодёжная организация "hашомер hацаир". На гербе этой организации красуется надпись "Было правильно". Смысл этого лозунга таков: "Да, это верно, что мы, еврейский народ, заключили на горе Синай союз с Творцом. Но не защитив нас от такого зверского планомерного уничтожения, которое длилось изо дня в день/из недели в неделю/из месяца в месяц/из года в год, Творец нарушил этот союз по которому он обязался охранять нас. А раз так, то теперь и на нас нет обязанности, которые мы на себя взяли (613 заповедей). До того как союз был нарушен Творцом БЫЛО ПРАВИЛЬНО соблюдать эти заповеди, а теперь - нет."

UPD  Как указал мне один читатель, фраза "היה נכון" является лозунгом молодёжного движения "hацофим", а не вышеуказанного кибуцного движения, и должна читаться с другими огласовками так, что смысл лозунга становится "Будь готов!". Несмотря на обнаружившиеся фактические ошибки, на суть статьи, суть вышеуказанного кибуцного движения и суть подхода к поставленному вопросу это не оказывает ни малейшего влияния. (Этот лозунг я видел в кибуце. Кто бы мог подумать, что это не лозунг кибуцов движения "Молодой страж" (молодой по сравнению со "старым с большой бородой, сидящим на облаке, заснувший и уже не охраняющий) со своими десятью "заповедями", а лозунг молодёжной организации, действующей на территории кибуца и, разумеется, соответствующей своими взглядами?  :)). Спасибо читателю. Заранее спасибо всем за конструктивные замечания по поводу любой странице блога.

В Израиле существует три киббуцных движения. Одно из центральных - "hашомер hацаир". Они строили новую жизнь ("мы наш мы новый мир построим"). Они в долине которая называется "Б-г засеет" создали киббуц "Мы сами засеем". Киббуц который выращивает свиней и продаёт свининку по всей стране. Это в эти киббуцы посылались "отсталые" религиозные евреи-репатрианты из восточных стран для прохождения перевоспитания. Это в этих киббуцах заставляли евреев есть в Йём Кипур. Это в этих киббуцах и по сей день гордятся своей антирелигиозностью. Само государство было создано на основе такого понимания вещей, что "мы не можем ждать у моря погоды и надо прекратить страдания от антисемитизма и для этого надо выйти из других народов и жить самостоятельно и самим себя защищать. Больше защитить нас некому. Свою судьбу мы должны взять в свои руки и ни от кого не зависеть. Ни от гоя, ни от Б-га, ни от чё...та." Что касается последнего, то по поводу этого можно как-раз поспорить.

Лет этак 2000 тому назад (може чуть меньше, а може и намного больше) сказали еврейские мудрецы "לא עבדו ישראל עבודה זרה אלא בשביל להתיר את העריות", что в вольном переводе звучит так: "Исраель отказываются от Творца и соблюдения заповедей для того, что бы позволить себе удовлетворить свои низкие инстинкты." Кто был ничем... А точнее "Кто мог бы быть Исраель, тот стал ничем."

Фраза "было правильно" базируется на том, что произносящий эту фразу признаёт существование Творца, признаёт что Тора - это не человеческие выдумки, а божественное откровение и союз между Творцом и евр.народом. А раз так, то получается следующая глупость: если вы признаёте, что существует Нечто столь великое и могучее и мудрое что способно придумать, создать, поддерживать существование всего что мы видим, не устаёт "нести" Солнце, Землю и прочие планеты, давать жизнь всему сущему каждое мгновение (а именно в этом и заключается иудаизм и на этом базируется), в том числе и вашим мозгам которыми вы думаете "было верно", то наверно Он умнее вас и если у вас нет ответа на вопрос "Где был Б-г в то время когда происходило уничтожение 6.000.000 евреев?", это вовсе не значит, что у Него нет ответа на этот вопрос. И Его ответ на этот вопрос таков, что в результате окажется, что он союз не нарушил.

Кстати, это вообще полная чушь: в самой Торе написано, что Творец был готов уничтожить не 6.000.000, что составляло, скажем, грубо говоря, половину народа (а другая половина - восточные евреи), а ВЕСЬ народ за исключением Моше-рабейну и от него возродить весь народ. И это было в результате золотого тельца. После того, как союз был заключён. Так что нарушения союза здесь нет. Либо Вам придётся сказать, что Творец либо лгун, либо старческий маразматик с длинной бородой, сидящий на облаке...
Так что ничего серьёзного, никакой серьёзной доктрины у бравых хлопцов не было и нет. А было только желание сладко есть и сладко спать (если не для себя, так по крайней мере для своих потомков) и без всяких обременительных заповедей: "Зачем голову утруждать? Уж лучше жить скромно и не быть никому должным, чем жить богато, благодаря кому-то, и всё время быть ему благодарным и чем-то обязанным. Лучше жить скромно, ни в чём себя не ограничивая, чем богато с какими-то запретами на то и на сё."

Так что ничего нового ребята не придумали. Ни что не ново под луной.

А вот вопрос "Где был Б-г в то время когда происходило уничтожение 6.000.000 евреев?" тем не менее остался. Чтобы ответить на него, начнём с ответа "по-еврейски": вопросом на вопрос.
А где был Б-г в то время когда происходило уничтожение многих тысяч евреев на Украине, когда беременным евр.женщинам вспарывали животы, а колодцы наполняли доверху телами евр.детей?
А где был Б-г в то время когда происходило уничтожение многих тысяч евреев в Англии, Франции, Испании, Польши...
А где был Б-г в то время когда hаман и Ахашверош хотели уничтожить весь евр.народ?
А где был Б-г в то время когда происходило уничтожение многих тысяч/десятков тысяч/миллионов (?) евреев во время разрушения Храмов и крестовых походов?
А где был Б-г в то время когда с живого раби Акивы сдирали кожу?
Ведь уничтожения не начались с Освенцима. У нас длинная история. От Адама. Так м.б. и раньше (до Освенцима) было не правильно?



Весь иудаизм базируется на очень простом "постулате" (простом на словах и несколько более сложном в реализации): этот мир и всё творение не существуют сами по себе. Это у часов завели пружину и теперь они идут САМИ. У этого мира и всего творения нет такой пружины. Мы не находимся в ситуации когда Творец сотворил этот мир и теперь сидит ичешет в носу, а этот мир существует сам по себе, крутится сам по себе, рождается живёт и умирает сам по себе. Этот мир и всё творение существуют только потому что Творец ТВОРИТ этот мир. Постоянно.

Соответственно и такое понятие как "hашгаха" несколько наивно понимать как будто этот мир крутится-вертится сам по себе, а Творец с боку поглядывает и наблюдает. Он в курсе дела всего потому, что Он ТВОРИТ всё.
Если Он ТВОРИТ солнце СЕЙЧАС, то Он и в курсе всего, что там в Солнце происходит. Потому что это Он делает, творит все вещества из которых состоит Солнце и все процессы которорые протекают на нём.
Если Он ТВОРИТ Ваши мозги СЕЙЧАС, то Он и в курсе того, что в них происходит. Потому что это Он их делает.
Если Он ТВОРИТ Ваши руки СЕЙЧАС, то Он и в курсе того, что они делают, т.к. они существуют не сами п себе, а это Он их делает. И ему не нужны никакие "камеры слежения" наблюдающие со стороны.
И т.д. и т.п.

Поэтому сама постановка вопроса как такового "Где был Творец в то время когда происходило уничтожение 6.000.000 евреев?" довольно абсурдна и говорит об элементарном не знании/не понимании/не ощущении этого "постулата" о том, что мы - не часы на пружине (а Он где-то сбоку-припёку то ли смотрит/то ли нет), а что всё мироздание ТВОРИТСЯ ПОСТОЯННО Творцом без остановки с момента своего создания.

А посему ответ очень прост.
(Если Вы не очень крепки, то возможно Вам не стоит читать дальше. Так что остановитесь и подумайте готовы ли Вы)










Где был Б-г?
Где был Б-г в то время когда нацисты расстреливали пулями? Он был в нацистах. Он был в автоматах. Он был в пулемётах. Он был в пулях, которые убивали. Ведь это же Он их всех творил (а не то что со стороны смотрел и не вмешивался). У них нет самостоятельного существования.
Где был Б-г в то время когда нацисты душили газом? Он был в палачах которые подгоняли и загоняли. Он был в стенах газовых камер. Он был в газе, который удушал.
Где был Б-г в то время когда нацисты сжигали огнём? Он был в огне, который сжигал.
Где был Б-г в то время когда нацисты закапывали живьём в землю? Он был в земле, которая придавливала и удушала.
Он был в тех бравых хлопцах, которые уничтожали, вспарывали, наполняли, гоготали.
Он был в тех бравых англичанах, французах, испанцах, поляках...
משום שנהנו מסעודתו של אותו רשע
Он был в тех бравых римлянах которые вбивали гвозди, распинали/раздирали/разрывали/рассекали, гоготали.
Он был в том гуманном орудии труда с помощью которого с раби Акивы живьём сдирали кожу.

За что же нам всё это такое?
Почему мы не можем/почему у нас не получается/почему нам не дают жить спокойно? Почему мы не можем спокойно как французы выращивать виноград, есть сыр и попивать винцо?
Почему мы не можем спокойно как немцы есть сардельки с квашенной капустой и попивать пивко?
Почему мы не можем спокойно как итальянцы есть пиццу и маккароны и любоваться морем?
Почему мы не можем спокойно как украинцы попивать hорилку и закусывать сальцом?
Почему после стольких лет страданий/скитаний/чужбины Яаков возвращается в Ерец Исраель и получает историю с Диной?
Почему после стольких лет страданий/скитаний/чужбины и Дины и Рахели, когда вроде бы можно и отдохнуть, Яаков получает историю с Ёсефом?

Еврей приходит в этот мир, что бы выполнить определённую работу. Что поделаешь, на французах она не возложенна. На англичанах она не возложенна. На украинцах она не возложенна. И у нас нет проблеммы ни с англичанами, ни с французами, ни с украинцами, ни с hаманом и не с Ахашверошом. У нас есть проблема с Тем кто их направил. Они могут говорить какую угодно чушь, утверждать что наши солдаты из живых "палестинцев" вытаскивают органы, кладут в баночку и с баночкой бегут продавать, а остальное идёт на шашлык... Это всё не имеет никакого значения. Бороться с этим - это всё равно, что собака бросается на поднятую на неё палку, а не на того кто её поднял. (Это не оправдание того, что эти римляне/украинцы/англичане/французы... нам делали и делают. Написано, что придёт время и Творец отомстит за нашу кровь. Но это не наша забота и не наша надежда. Наш идеал - это живущие вместе мирно волк и ягнёнок, а не кровь.) Это обозначение того, что никакие наши оправдания что кровь мы не пьём и с органами в баночках наши солдаты не бегают, ни к чему эти оправдания не приведут. И никакая борьба с касамами не поможет.


Расставаясь с евр.народом, уходя в мир иной, Моше-рабейну говорит: "Вот я даю вам жизнь и смерть... Выбери жизнь."
Вопрос: какую такую смерть Моше-рабейну даёт евр.народу? Для того чтобы ответить на этот вопрос не надо учиться ни в университетах, ни в ешивах. Достаточно просто, битмимут, без всякой хохмологии, ответить на вопрос: "а что Моше-рабейну дал евр.народу?"
Ответ: Тору.
И что же, Тора убивает?
Ответ: да.
Так зачем она нам нужна?
Ответ: а она может и жизнь дать.
Так что же, я учу Тору, а она может быть меня убивает?
Ответ: да.
Как же так?
Ответ: Это подобно ножу. Вы можете себе представить жизнь без ножа? Нет. А ведь ножом можно и убить.
Но если она может и убить, так может лучше и без жизни и без смерти, а просто с сосисками и пиццей?
Ответ: а у нас и выбора нет. Либо исполнение возложенной работы и жизнь, либо реки крови, вспоротые животы, сорванная кожа, касамы, катюши, хиросима и нагасаки уже явно не за горизонтом, да и вообще хиросима с нагасаки вместе взятые - детский лепет перед перспективами. רח"ל. Как известно "עתיד הקב"ה להוציא שמש מנרתיקה". Атомная бомба служит фитилём/стартером водородной бомбы. Водородная бомба создаёт процесс, происходящий на Солнце. שלא נידע


Сказали евр.мудрецы, что когда в Юго-Восточной Азии цунами уносит многие тысячи людей, когда в Мексике землетрясение уносит многие тысячи людей, когда мёртвое море пересыхает и говорят что давно уже не было землетрясение а они там происходят регулярно этак каждые 60-80 лет и и время пришло, когда говорят про возможное землетрясение около западного побережья США (там тоже это периодически и там тоже срок подошел и речь идёт про землятресение 9 баллов в течении 8-10 минут рядом с Сиэтлом и Ванкувером с десятками небоскрёбов) и тогда будет такое цунами и такое землетрясение , что то что было в Азии и Мексике - просто игрушки... сказали евр.мудрецы, что еврей должен задуматься о том что происходит, о том каков его вклад во всё это. Увы та работа которая возложенна на нас, другими сделана быть не может. И если не мы, то... רח"ל.



Когда родился Шалом, сказал Яаков: "Теперь можно и домой вернуться."
И вернулся он и купил себе Шабат.
И был у него шабат шалом.
И жил бы он не тужил, да вот дина вышла из... Поболтать ей захотелось, на людей посмотреть, себя показать.
מה נשמע? מה חדש? באיזו ישיבה אתה לומד? איזו מסכת אתם לומדים? ומי אצלכם ראש הישיבה? ומי אצלכם הר"מ? וסבא שלי עם סבא שלו היו ביחד בחידר. וזה... וזה... כן, זה התחתן, מזל טוב. וזה התגרש... וזה... וזה... וזה
Тут на неё и напал хамор и поработил.
Вот и положили бедненького Ёсефа среди зверей. Мало ему того, что его предали и бросили в яму, затем прО(е)дали в рабы, затем те кто купили тоже прО(е)дали в рабы, затем предали и бросили в тюрьму, затем предали и не вытащили из тюрьмы, затем на дно реки. Не легка судьба поэта...


Шабат шалом.

P.S. Надеюсь, что у читателя будет достаточно интеллигентности понимать, что действие и желание не всегда совпадают. Например когда человеку нужно принять горькое лекарство - желания совершить это действие нет, а тем не менее действие производится. Так что из вышенаписанного НИКОИМ ОБРАЗОМ не вытекает, что уничтожение 6.000.000 евреев - это желание Творца. Написано в евр.книгах, что милосердие Творца на всех его деяниях, творениях. В том числе и на египтянах, которые издевались над евреями и которых он топил. И на украинцах... И уж тем более на избранном народе (только милосердие это не одноклеточное). Надо просто постараться не быть одноклеточным, постараться понять и почувствовать, не торопиться со скоропалительными выводами, не хлопать дверью и не бросаться словами. Хуже сделаешь в первую очередь самому себе. Свинячий кибуц, касамы и Хиросима. שלא נידע

USD   Важное исправление/уточнение/объяснение к P.S. см. здесь: http://jidovska-morda.livejournal.com/899.html?thread=64643#t64643


На главную страницу блога




счетчик посещений

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →