jidovska-morda (jidovska_morda) wrote,
jidovska-morda
jidovska_morda

Должен ли религиозный еврей "верить в Б-га"? Азбука иудаизма 1


Итак мы открываем нашу Азбуку. И, разумеется, начнём мы её с самого базисного вопроса о "вере в Б-га".

Определимся с подходом.
В первой статейке "Есть евреи которые тратят время на то чтобы переубедить евреев-выкрестов",
во второй статье "Где был Творец в то время когда происходило уничтожение 6.000.000 евреев?",
в третьей статейке "Почему жиды Новый Год не празднуют?"
те кто читал мог обнаружить, что подчас сложные вопросы решаются неожиданно просто. Намного проще, чем это могло бы показаться на первый, непосвящённый взгляд.

Не отступим мы от избранного пути и на этот раз. И если кто-то ожидает какие-то сложные математические/физические/философские формулы - извините.

Определимся с вопросом.
Для начала определимся с понятиями, с самим вопросом, который мы будем рассматривать. Лично я, а может быть и многие другие, не знаю смысла слова "Б-г". Поэтому под словом "Б-г" мы будем понимать "Творец", который СОТВОРИЛ всё. Это будет как-то более понятно, более по-человечески. Таким образом более точно вопрос будет выглядеть так: "Должен ли религиозный еврей верить в Творца?".

А теперь рассмотрим выражение "верить в". Мы могли бы попробовать понимать под этим выражением "доверять кому-либо": "ОН такой сильный/ умный/ хороший/ добрый/ порядочный, что я ему доверяю". Однако вглядимся чуть глубже. Когда двое разговаривают и один говорит: "Я верю в Б-га", а другой ему отвечает: "А я - нет", что имеет ввиду этот другой? Что он не доверяет Ему? Если Он такой сильный/ умный/ хороший/ добрый/ порядочный, то почему не доверяет? Есть кому доверять больше? Трудно предположить. М.б. сомневается в его силе/ уме...? Но тогда это не Творец, сотворивший ВСЁ. Или заявляет, что не верит в Его существование? Конечно же второе. Именно в этом понимании мы и будем рассматривать вопрос. Таким образом более точно вопрос будет выглядеть так: "Должен ли религиозный еврей верить в существование Творца?".

Всмотреться в мироздание.
Для ответа на этот вопрос надо перестать валять дурака-профессора и посмотреть на творение: на самих себя и на окружение. Всмотреться в сложность и во взаимосвязанность творений: галактик-планет, Солнце-Земля, Земля-Луна (отливы/приливы), растений-насекомых-птиц-животных травоядных-животных хищников, на удивительную гармонию внутри одной клетки, внутри одного насекомого, внутри одного растения, внутри одной птицы, внутри одного животного, внутри одного человека. Того, который напротив. И того, который напротив в зеркале. Тому, кому не хватает собственных знаний, можно взять книгу по биологии или зоологии.
116.28 КБ

Что является источником, причиной жизни?
В своей неплохой книжонке "Райский сад" рав Гордон приводит статистическую вероятность возникновения самого простого одноклеточного организма. 10 в минус какой-то там 40-50-60-ой степени. Цифра запредельная, вероятность нулевая.

А я вот думаю (без всякой математики): если человек своими руками искусственно сложит все молекулы такого наипростейшего организма - он заживёт? Благодаря чему живёт человек? Благодаря еде? Но есть люди которые хорошо поели и вдруг умерли. М.б. умер из-за какой-нибудь болезни? Да нет, просто сердце остановилось. ВСЁ в порядке, все органы, все системы. Топливо (еда) в желудке тёпленькая. ВСЁ В НОРМЕ. А он раз!, и копыта отбросил לא עלינו ולא על אף אחד. Так благодаря чему он жил? Благодаря чему живёт одноклеточное существо, клетка? Что, если мы сложим все молекулы в нужном порядке - ЭТО начнёт жить? И м.б. есть, дышать, выводить отходы, бороться с невзгодами окружающей среды, размножаться? Если достаточно того, чтобы всё сложилось - давайте сложим! Почему у нас до сих пор не живут стиральные машины, автомобили, самолёты? Вот, птицы же летают, размножаются. И самолёты летают, а почему-то не размножаются. Какая-то недоделка там у этих конструкторов. Туполев, Сухой, Ильюшин, Гагарин, какие звучные имена!, какая гордость человеческой цивилизации! А почему-то все эти машины, "гордость всего прогрессивного  человечества", не размножаются. Представьте себе: столкнулись на улице два меседеса, а через месяцев 5-9 Вы утречком выходите на улицу, а там рядом с Вашим мерседесом ещё один маленький мерседесик. А за годик подрастёт и Вы его продадите по приличной цене. Вот житуха будет! Наверно они (эти конструктора) там на заводе специально такой опции не делают: а то завод разорится, если каждый будет у себе под окнами мерседесы разводить. А как Вы́ думаете?

(c) toldot.ru/

Один вид переходит в другой?
Главное положение в гипотезе Дарвина заключается в предположении того, что происходит изменение видов и один вид переходит в другой. Сам Дарвин сказал, что если в течении 50 лет этому не будут найдены доказательства - его гипотезу надо будет похоронить. Прошло намного больше лет и ничего не найдено.

Более того. Как приводит рав Гордон в своей книжёнке, были проведены опыты на мухах-дроздофилах. Выяснилось, что есть граница до которой можно мутировать организм. Когда исследователи переходили эту границу - мухи умирали. Если эту границу не переходили и оставляли мух в покое, то очень быстро, за несколько поколений мухи возвращались к исходной форме.

Кроме того, без всяких генетиков и прочих высоколобых мужей, давайте зададим простой вопрос: А где все промежуточные виды? Если Вы утверждаете, что есть переход их одного вида в другой, например из ящерицы в птицу, из слона в кита (я собственными глазами видел фильм по BBC или National Geographic в котором утверждалось и показывались мульти-пульти превращение слона в кита!), то где все варианты МЕЖДУ двумя видами? Почему они все исчезли? Ведь "выживает сильнейший".

И ещё один простой вопрос: для того чтобы что-то развилось требовались миллионы лет? То есть у рыбы на протяжении миллионов лет росли ноги чтобы стать крокодилом? И на протяжении миллионов лет этим рыбам из поколения в поколение НЕЧЕГО было делать с этими МЕШАЮЩИМИ ИМ ещё не сформировавшимеся ногами. Кроме того с выходом насушу и другие системы должны были начать работать ИНАЧЕ. Всё это происходило само по себе, случайно, без всякой пользы самому виду. А потом в один прекрасный день заработали ноги, вентиляция легких и кожи заработали иначе, желудок стал перерабатывать другую еду, которой НЕ БЫЛО в воде и т.д. и т.д... Не слишком ли много фантазий?

Инопланетяне?
Ещё есть которые говорят, что жизнь на Землю занесли инопланетяне. Ну, хорошо. Допустим. А как появилась жизнь (эти самые инопланетяне) в другом месте? Давайте представим такую ситуацию: Вы идёте по пустыне и вдруг натыкаетесь на стиральную машину. Вы задаёте вопрос: "Откуда она взялась?" Вам говорят: "Она создалась сама по себе". Вы говорите: "Какая чушь, это не возможно". Тогда Вам предлагают другой вариант: "Тут на расстоянии нескольких тысяч километров есть ещё пустыня и там тоже стоит стиральная машина". "Ну и что?" - скажете Вы, - "Какое это имеет значение? Кто-то сделал ту машину, кто-то сделал эту машину". Так же и с болтовнёй про инопланетян и всё что угодно другое. Кто всё это создал?


Вот эту мистическую силу, мощь и разум которой у нас нет никакой возможности оценить, мы и называем Творец. Тот, кто сотворил всё что мы видим не вооружённым глазом, и всё что мы видим глазом вооружённым телескопом и микроскопом, всё что видно и всё что не видно, всё что слышно и всё что неслышно, всё что можно почувствовать и всё что нельзя почувствовать. ВСЁ.

В результате деградации, в особенности произошедшей в последние столетия (см. предыдущую статью), то, что было очевидно любому человеку на протяжении тысячелетий, стало туманно, завуалированно и не понятно за завесой псевдо-научных фантазий. Тот, кто испытывает отвращение к религии, в первую очередь должен испытывать отвращение к атеизму, как самой абсурдной религии на земле.

P.S. В предыдущей статье мы говорили о разрушении мира, дроблении его целостного восприятия. Нельзя не отметить, что предположив, что всё происходит из одного, Дарвин предпринял попытку (осознанную или не осознанную) собрать мир в одно единое целое. Аналогичная попытка была предпринята и эсперантистами и коммунистами и Лигой Объединенных Наций и ООН. И в некоторой степени и сионистами, только в меньшем масштабе. Крестианство было хоть и уродливой, но, вне всякого сомнения, попыткой такого собирания. Когда ребёнок складывает пазл - он тоже пытается собрать воедино разбитую картину.
358.56 КБ

История из жизни.

Как-то одна дама сказала/написала следующее: "Так как не доказано существование Б-га, то...". На это мне есть сказать следующее заявление. Надеюсь, что уважаемый читатель сможет понять, что оно ничуть не менее важное, чем всё написанное выше.

А Вам, уважаемая дама, никто не обязан доказывать и Вам не стОит особенно надеяться, что кто-то Вам будет это доказывать и/или что к Вам спустится на облаке старичёк с длинной бородой и скажет: "Здрасте, я дядя Вася". По одной простой причине: "матрица" устроена ИНАЧЕ! В мире почти нет чудес. Когда праведнику является душа какого-либо умершего праведника или он сам отправляется с визитом в мир иной (а затем возвращается) и т.п. вещи - это не чудеса. Чудеса, по большому счёту, были только один раз - в поколении исхода из Египта. Когда люди получили то, что им не полагалось, не соответствовало их духовному уровню. Это чудо. Возможно, что в Вашей жизни произойдёт нечто столь неординарное, что ЗАСТАВИТ Вас задуматься. Это бывает, но редко. На это не очень-то стОит полагаться. Этот мир создан для ВЫБОРА, а эктраординарные события лишают человека этой свободы выбора. И для того, чтобы у Вас была возможность ВЫБОРА, Вас не будут ЗАСТАВЛЯТЬ. (как это ни странно звучит, надо заслужить, чтобы Вас хоть немного подтолкнули к правильному выбору. Но даже тогда это не будет "заставить")

Как-то на одном форуме в интернете мне повстречался человек, который подписывал свои посты следующей фразой: "Надо быть глупцом чтобы не понимать, что Б-г есть. Но надо быть глупцом чтобы думать, что Ему есть до нас дело." Даже(?) нееврею понятно, что есть тот, кто всё это сотворил. (это понимание не является прирегативой евреев и название данной статейки выглядит так как выглядит только потому, что этот блог предназначен для евреев) Эту работу по обнаружению Творца Вам придётся делать САМОЙ, своим сердцем и своею душой. Я могу Вам ПОСОВЕТОВАТЬ присмотреться к грациозной поступи кошки, которая проходит мимо Вас. Я могу Вам ПОСОВЕТОВАТЬ присмотреться к листьям кустов, мимо которых Вы проходите. Я могу Вам ПОСОВЕТОВАТЬ присмотреться к ползающим в траве муравьям и жучкам. Я могу Вам ПОСОВЕТОВАТЬ взять почитать простенькие книги по биологии, зоологии, медицине. Но только ВАМ решать воспользоваться этими советами или нет. Только ВАМ решать задействовать своё сердце, свои чувства или пройти мимо.

(внимание на субтитры на 9:00)


"Странная" история из жизни.
Когда-то я практически совершенно не задумывался на вопросом "Есть ли Б-г?". Меня это не волновало. Я пытался понять (довольно безуспешно), что МНЕ в этой жизни делать. А какие-то далёкие абстрактные темы, не имеющие практического ко мне применения меня не интересовали. Никогда не увлекался философией, религиями и т.п. брехнёй. К крестианству испытывал отвращение: уроки истории в школе на тему индульгенции в Испании и т.п. вещи произвели свой отталкивающий эффект. Да и вообще как можно приблизиться к "душе" столь враждебного к евреям местного населения? Первый раз в жизни увидел синагогу в возрасте лет 22-24. Ну здание как здание, ну и что? Несколько раз с книжных лотков брал в руки какую-то индийскую книжку. Ну ооочень красочная завитиеватая обложка. Но каждый раз, открыв книжку, я натыкался на какое-нибудь длиннющее имя какого-то персонажа и на меня наваливалась совершенно неприодолимая лень - я не мог заставить себя прочитать это имя. За несколько попыток мне не удалось прочитать ни одного предложения. Ну вобщем не моё это всё. А что моё и где и как и почему? От того, что крестианство или индийское ку-ка-ре-ку мне не близко - от этого иудаизм ближе не делает, от этого он сам меньшим ку-ка-ре-ку не становится.

И вот однажды, я услышал, что существует такое мировозрение, которое утверждает, что Творец - есть, но после того как Он всё сотворил, Он уже не вмешивается в происходящее. И я узнав о такой идее, подумал: "Во! Это по-мне: я могу это принять для себя, в свою жизнь. Я понятия не имею есть Он или нет, но я вполне могу допустить, что Он существует, потому что это МЕНЯ НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ: ведь если Он ни во что не вмешивается - это означает, что я живу сам по себе. А Он - не знаю где - тоже сам по себе."

И вдруг, совершенно неожиданно для самого себя, я заулыбался. Не думаю, что это была подлая улыбка подлого человечка, который кого-то надул/обманул. Это была какая-то светлая улыбка от того, что внутри почему-то стало как-то лучше. Такая странная и непривычная мысль, что кто-то что-то есть, была впущенна и что-то стало происходить. Наверно в пазле жизни чего-то очень не хватало, скребло и томило и ВДРУГ какая-то пустующая в этом "пазле жизни" клеточка заполнилась и по матрице моей жизни потекли какие-то неведомые доселе токи. На душе стало светлей. Ещё ничего небыло пОнято. Тем более ещё ничего небыло решено или сделано. Ведь "это меня ни к чему не обязывает". Но ВДРУГ "почему-то" появилась улыбка, что-то приоткрылось. Я шёл по улице и улыбался улыбкой "идиота". Если бы меня тогда спросили почему я улыбаюсь, они бы услышали в ответ: "Не знаю. Так. :)"


На главную страницу блога







Интернет-статистика


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments