jidovska-morda (jidovska_morda) wrote,
jidovska-morda
jidovska_morda

Categories:

Холодильник - враг человека. Азбука иудаизма 23


Нет сомнения, что одним из наиболее разрушающих человечество изобретений является холодильник.

В начале.
В результате греха Адама была проклята земля и был проклят "Змей". Какое же проклятие он получил? Землю будешь ты есть все дни жизни твоей.

... Вообще-то змеи - хищники. Землю едят черви. Червям достается и тело человека, который при жизни "кормил Змия" своими дурными поступками. Но это отдельный вопрос...

В чем же суть проклятия, которое получил змей? Ведь земли много и вроде бы это благословение, а не проклятие. Классическое объяснение: когда нет необходимости "поднять глаза в небо" - это и есть проклятие.

Египет.
То же самое написано и по поводу Египта: в Египте нет дождей и всё земледелие базируется на Ниле. Египтянам незачем "поднимать глаза к небу". Именно туда должно было спуститься семейство Яакова, именно оттуда из рабства должен был выйти еврейский народ.

Классическим является высказывание о том, что евреи вышли из Египта быстро, а изживали из себя рабство 40 лет нахождения в пустыне. Как же это делалось?

В пустыне нет рек, в пустыне нет земледелия. Всё чем питались евреи - это ман, получаемый 1) "с небес" и 2) Е-Ж-Е-Д-Н-Е-В-Н-О. Его невозможно было сохранить про запас даже до утра: в нем заводились черви.

Каждый день еврей был вынужден избавиться вечером от остатков мана, стать "голым", "поднять глаза к небу" и начать жить в ожидании утреннего мана. Еврей ЖИЛ с ОЩУЩЕНИЕМ того, что завтра - это завтра, что завтра - это самостоятельная другая единица времени со своим божественным "провидением", со своей ЖИЗНЬЮ. Еврей ЖИЛ с ОЩУЩЕНИЕМ постоянного творения мира.

Не удивительно, что мудрецы сказали, что именно такие люди достойны получить Тору.

На протяжении веков были в еврейском народе праведники, которые каждый день к вечеру избавлялись от денег/еды, чтобы иметь возможность "поднять к небу глаза" и ощутить постоянное творение жизни. Одним из таких был, например, Бааль Сулам, живший всего несколько десятилетий тому назад. Да и весь народ питался "тем, что Б-г послал". Послал сегодня-вчера.
39.71 КБ

Холодильник. Храм.
С началом технической революции всё больше и больше людей стало жить в городах, оторванными от земли, её вкуса и запаха.
Ситуация катастрофически ухудшилась с появлением холодильников. Теперь люди едят фрукты и овощи, сорванные подчас за несколько недель до употребления в пищу. Теперь готовят еду и хранят её в холодильнике неделю (а если заморозить в морозильнике - и того дольше). Теперь делают покупки на неделю. Теперь вместо "поднять глаза к небу" есть засунуть глаза в холодильник.

Когда был Храм, в нём были хлеба́. По пятницам их выпекали и ставили свежими и теплыми в Храме перед семисвечником. И такими же свежими и теплыми забирали оттуда через неделю, освобождая место новым хлеба́м.

Теперь у нас нет потребности в Храме. Ведь у нас есть холодильник. Источником нашей жизни вместо Храма стал холодильник. Холодильник стал нашим храмом: мы можем купить продукты на неделю, сготовить на неделю и через неделю всё останется... свежей червивой падалью (?). Так зачем нам машиах и зачем нам Храм? Нам и так хорошо (?) в нашем египте с нашим нилом-холодильником. Только вот какая Тора вырастает на такой "земле", на таком червивом корме?


Шабат Шалом.



















См. также:
Дополнения.


На главную страницу блога






Использованы кадры из конкурса Мастер-Шеф на втором израильском канале телевидения http://www.mako.co.il/mako-vod-keshet/masterchef.



Интернет-статистика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments