jidovska-morda (jidovska_morda) wrote,
jidovska-morda
jidovska_morda

Categories:

Почему евреи просыпаются. Азбука иудаизма 4

Эпиграф 1.
- Бабушка, бабушка! А почему у тебя такие длинные уши?
- Это чтобы тебя лучше слышать, Красная Шапочка.

Эпиграф 2.
- Дедушка, дедушка! А почему мы спим?
- Это чтобы проснуться, Черная Шапочка внученек.
- Дедушка, дедушка! А почему мы просыпаемся?
- Это чтобы глазки открыть, внученек.

История из жизни.
Как-то мне попался в ЖЖ пост одной девушки, которая поместила в пост с десяток фотографий разных красивых мест на планете и около каждой фотографии был примерно один и тот же текст: "Как бы я хотела однажды проснуться утром, подойти к окну и увидить вот это!".

Что такое "иври, еврей"?
В переводе с иврита слово "иври" означает "перешедший". Наш праотец Авраhам перешел реку Иордан и стал "иври": все по одну сторону, а он - по другую.

Обычно это слово используется в отрицательной коннотации (прям так и слышишь сказанное с ненавистью "евввррей"): когда жена Потифара не смогла добиться Йёсефа, она пожаловалась на Йёсефа мужу, что пока его не было, Йёсеф хотел... И она говорит мужу: "этот ИВРИ, которого ты привел в дом и пригрел..."

Разумеется есть и духовный смысл у этого слова, а не только прозаический перейти речку. Ведь и ежу понятно, что просто перейдя речку, не оказываешься отдельно от всех других. Авраhам не пришел в землю, на которой никого небыло. И если еврейские мудрецы это сказали, то они чему-то хотели научить, а не просто почирикать как воробьи.

Евреи являются маавар (переход) от духовного к материальному, через них осуществляется существование всего материального мира. ...когда Вы хотите сделать майонез и соединить столь разные фракции, что они между собой не соединяются (растительное масло и уксус), Вы берете нечто промежуточное (яйца), посредник для их объединения в одну общую вкусную гармонию... Разумеется, когда нееврей с ненавистью говорит "евввррей", он о таких вещах наверно не думает. מזליהו חזי אבל הוא לא חזי
30.21 КБ

Что такое "еhуди, иудей"?
Евреи называются "еhуди" в честь основателя одного из 12 "колен" - Еhуды. Когда Лея родила Яакову четвертого сына, она сказала: "Поблагодарю я Творца" и поэтому назвала его "Еhуда", что обозначает "благодарить", причем не только в форме будущего времени (например в смысле "Яаков поблагодарит меня за то, что я родила ему четырех сыновей") , но также и в форме продолженного постоянного времени.

Когда Еhуда распорядился сжечь за разврат Тамар, та послала ему намёк на то, что именно он является отцом. Еhуда, не смотря на свое почетное положение в обществе не стал это скрывать, а прилюдно признался. Тоже слово в иврите, которое означает "благодарить", также означает "признавать факт/реальность/правду".

Вот в честь него все мы и называемся "еhуди".

Если Вы из КГБ.
В русском языке принято нашу национальность передавать словом "еврей", а наше вероисповедание - словом "иудей". Такое разделение на национальность и вероисповедание существует у русских и не только у них, но к евреям это отношения не имеет. Такого разделения у нас нет.

Несмотря на существование двух слов, в иврите используется одно слово. Еhуди. Даже если Вы спросите Йёси Сарида или Йёси Бейлина или ещё какого йёсика (как сказал рав Йёсеф, много йёсиков гуляют среди змей и скорпионов) какой они национальности, они скажут "еhуди", несмотря на всякое отсутствие "иудейского вероисповедания".

Поэтому если Вы шпион и Вас спросят кто Вы и Вы скажете "иври" (в попытке объяснить свою национальную принадлежность, но не свою принадлежность по вероисповеданию) - Ваша карьера шпиона на этом закончится моментально.

Почему евреи просыпаются?
Теперь, после того, как мы определились с тем как нас зовут и что это значит, попытаемся ответить на вопрос, поставленный в заглавии статьи.

Вы можете читать дальнейший текст под музыку жизни.


Проснувшись поутру, первое, что делает еврей - это произносит фразу
"מודה אני לפניך מלך חי וקיים שהחזרת בי נשמתי בחמלה. רבה אמונתך"
Попытаемся понять эту фразу по частям. Для большей понятности перевод идёт курсивом.

Благодарю Тебя/Признаю факт/реальность/правду перед лицом Твоим
(т.е. первое слово, которое еврей произносит, проснувшись и вернувшись к жизни - это то самое слово/действие, которое отражает всю его еврейскую суть и по которому еврей и называется евреем)
Вам бы хотелось увидеть Пугачеву, Мастрояни, Растраповича, Паганини, Шостаковича, рабби Акиву, Бааль Шем Това? (выберите сами; добавьте по собственному вкусу)
вот здорово быть перед лицом чудесного человека или...

царь живой и вечный/стоящий,
дающий жизнь, ставящий всех "на ноги" (т.е. поддерживающий существование)

что Ты с милостью вернул мне мою душу...
Баю-бай, должны все дети ночью спать. Ля-ля-ля-ля-ля. (Президент России заснул)
Одеяла и подушки ждут ребят. Ля-ля-ля-ля-ля. (Президент Талибан-стана заснул)
За день мы устали оочень. Скажем всем "спокойной ночи". Глазки закрывай, бааю-бай. (Президент Ирана заснул)
Что бы сделал человек-пуп-земли если бы не заснул? Решил бы, что в этой жизни он может всё, вскрыл бы всем с ним не согласным вены, вскрыл бы "вены" воды и повернул бы реки вспять и осушил бы Сибирь, вскрыл бы "вены" воздуха и вырубил бы все леса, вскрыл бы "вены" нефтяных кладовых и отравил бы все океаны... Много мощных и крутых дел. И вдруг у "пупа" подкашиваются ножки и он отбрасывает копыта. Храпит, ничего не видит, ничего не слышит. А если у его уха аккуратно попереливать воду из стакака в стакан, то "пуп-земли" опИсается. Вот смеху: "пуп" опИсался.

а теперь два варианта перевода последних двух слов:
1) велика Твоя вера. Которую Ты даёшь мне почувствовать.
2) да преумножится (רבה - להרבות) Твоя вера. Которую Ты мне даешь в моих ощущениях.
В Азбуке 3 мы говорили, что сутью еврейской веры является ощущение постоянного творения жизни. Момент просыпания, когда жизнь возвращается в "мертвое" тело, когда вдруг раз и оно оживает - один из самых естественных моментов для развития этого (миро)ощущения. Кроме того, мы выражаем надежду на то, что этот день принесет (с нашей ментальной работой) новые открытия, откровения и чувства этого мировосприятия.

История.
Она проснулась, открыла глаза. Комната была залита светом. Она отбросила одеяло, вскочила и подбежала к окну. За окном чирикали воробьи. Кошка в позе поинтера хищно и пристально смотрела на ворону. Ворона, чинно и спокойно поклевав, улетела, сказав кошке "к-а-а-р, к-а-а-р". Кошка, зевнув, потянулась и почесала за ухом.
- Ох и хитрые же они, - прищуриваясь на солнышке сказала она, имея ввиду то ли ворону, то ли кошку, то ли кого-то ещё.
А зелёные листочки показались зелёными как никогда.


Шабат Шалом.


Почему евреи просыпаются.


На главную страницу блога





Интернет-статистика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments